Le secteur de l’agro-alimentaire est composé de :
Agriculture et pêche
-Sociétés de production agricole ou d’élevage de bétail, exploitants de pêcheries ou propriétaires de plantations (à l’exception du tabac). Sont inclus les fabricants d’aliments pour le bétail, de graines et d’autres produits agricoles, mais pas les fabricants d’engrais et de pesticides, qui sont classés dans la catégorie Chimie de spécialité.
Produits alimentaires
-Producteurs de denrées alimentaires, notamment industrie de la viande, des snacks, fruits, légumes, produits laitiers et fruits de mer surgelés. Sont inclus les producteurs d’aliments pour animaux domestiques et les fabricants de compléments alimentaires, vitamines et articles associés. À l’exclusion des fabricants de jus de fruits, thé, café, eau embouteillée et autres boissons non alcoolisées, qui sont classés dans la catégorie Boissons non alcoolisées
Liste des entreprises du secteur
Danone |
Danone figure parmi les 1ers groupes agroalimentaires mondiaux. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Bongrain |
Bongrain est le 1er producteur mondial de spécialités fromagères. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Fromageries Bel |
Fromageries Bel figure parmi les leaders mondiaux de la fabrication et la commercialisation de fromages de marque. Les produits sont vendus sous des marques internationales (La Vache qui Rit, Kiri, Mini Babybel, Leerdammer et Boursin) et sous des marques locales. |
Unibel |
Unibel est la société holding animatrice du groupe coté Fromageries Bel (fabrication de produits fromagers) dont elle détient 67,44% du capital. |
Ldc |
LDC est le n° 1 français de la production, du conditionnement et de la commercialisation de produits de volailles. Les produits du groupe sont principalement vendus sous les marques Le Gaulois et Loué. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Bonduelle |
Bonduelle est spécialisé dans la production et la commercialisation de légumes transformés destinés à la distribution grand public, à la restauration et à l’industrie. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Vilmorin & cie |
Vilmorin & Cie est le n° 4 mondial de la recherche, de la production, de la transformation et de la commercialisation de semences potagères et de grandes cultures. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Fleury Michon |
Fleury Michon est le leader français de la production et de la commercialisation de produits de charcuterie et de produits traiteur vendus en grande surface. Le CA par activité se répartit comme suit : |
Vermandoise Sucr. |
Vermandoise de Sucreries figure parmi les 1ers producteurs français de sucre. Le CA par famille de produits et services se répartit comme suit : |
Sucriere Pithiviers |
Sucrière de Pithiviers-le-Vieil est spécialisé dans la production de sucre et d’alcool de betteraves. Le CA par famille de produits et services se répartit comme suit : |
Grands Moulins De Stras. |
Les Grands Moulins de Strasbourg exercent une activité de minoterie. Le CA par secteur d’activité se répartit comme suit : |
Naturex |
NATUREX est le leader mondial des ingrédients naturels de spécialité d’origine végétale. |
Duc |
Duc est spécialisé dans la production, l’abattage, le conditionnement et la commercialisation de volailles. Le groupe est notamment le 1er producteur européen de volailles certifiées. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Tipiak |
Tipiak est un groupe agroalimentaire organisé autour de 4 familles de produits : |
Eurogerm |
Eurogerm est spécialisé dans la conception, la fabrication et la commercialisation de correcteurs de meunerie, d’améliorants de panification, d’ingrédients céréaliers et d’auxiliaires technologiques destinés principalement aux meuniers et aux boulangers industriels et artisanaux. Les produits du groupe permettent de corriger les imperfections et les irrégularités de la farine, et de conférer aux produits finis des propriétés spécifiques (croustillance, goût, saveur, fraîcheur, moelleux, etc.). |
Biscuits Gardeil |
Biscuits Gardeil est spécialisé dans la fabrication et la commercialisation de biscuits. L’activité s’organise essentiellement autour de 3 familles de produits : |
Agricole Crau |
Agricole de la Crau est spécialisé dans la distribution de produits agricoles auprès des restaurateurs de la région parisienne. En outre, le groupe développe une activité de location d’actifs immobiliers. |
Actualité
- Une prépa pour découvrir les métiers de l'agroalimentaire à Saint-Lô Thère - France Bleu - 2 octobre 2020
- AD’OCC, l’agence du développement économique au soutien des entreprises régionales - LaDepeche.fr - 2 octobre 2020
- Une nouvelle taxe sur le cacao risque de faire grimper le prix du chocolat - Ouest-France - 2 octobre 2020
- Des dynamiques locales - LaDepeche.fr - 2 octobre 2020
- Salades, fromages... Agrial a dû détruire un million d'euros de denrées pendant la crise - actu.fr - 2 octobre 2020
- Charcuterie : rien n’est bon dans le jambon ? - France Inter - 2 octobre 2020
- Les industries agro-alimentaires, leurs consommateurs, leurs perspectives par l'Ania - Néorestauration - 2 octobre 2020
- Lesieur [CANDIDAT 2020] - LSA - 2 octobre 2020
- Le leader du froid industriel aide ses clients à se mettre au vert - Les Échos - 2 octobre 2020
- Les industriels optimistes pour les trois prochains mois - Maroc diplomatique - 2 octobre 2020
- Danone retrouve enfin de l'élan dans le yaourt en France - Les Échos - 2 octobre 2020
- Vertou. La BN annonce un plan social - Ouest-France éditions locales - 2 octobre 2020
- La Conf' veut un débat public | Journal Paysan Breton - Journal Paysan Breton - 2 octobre 2020
- Produits de la mer | Le groupe Alliance se renforce dans la marée - Réussir - 2 octobre 2020
- Sendinblue, Exotec, PandaScore... Les levées de fonds de la French Tech cette semaine - L'Usine Digitale - 2 octobre 2020
- Économie - L'Orient-Le Jour - 1 octobre 2020
- Secteur de la transformation agroalimentaire: La problématique de la création d'un réseau d'affaires au cœur des échanges - Mali Actu - 1 octobre 2020
- ECONOMIE – L’agroalimentaire et le textile à prioriser pour la reprise et pour l’industrialisation de Madagascar - 2424.MG - 1 octobre 2020
- Un consortium pour le recyclage du polystyrène en France - Plastiques & Caoutchoucs Magazine - 1 octobre 2020
- Le rapport d'étude de marché Agro-alimentaire Machines et matériel comprend les tendances de développement, les principaux fabricants, les informations sur la croissance du marché, les demandes et l'analyse concurrentielle jusqu'en 2025 - athleduweb.be - 1 octobre 2020
- Job dating métallurgie à Brest : 600 postes à pourvoir ! - Le Télégramme - 1 octobre 2020
- Un catalogue en ligne donne de la visibilité aux marques régionales de l'agroalimentaire - Le Journal des Entreprises - 1 octobre 2020
- La banque alimentaire de Dordogne est victime de la lutte contre le gaspillage - France Bleu - 1 octobre 2020
- COVID-19 : les menaces sur la sécurité alimentaire en Afrique - La référence du Business au Sénégal - reussirbusiness.com - 1 octobre 2020
- « En ville, le glanage soulève la question des alternatives au système agroalimentaire conventionnel » - Le Monde - 1 octobre 2020
- Thierry Blot, directeur départemental de la Banque de France : "En Lot-et-Garonne, malgré la crise, des entrep - LePetitBleu - 1 octobre 2020
- Filière amidon | Le secteur de l'amidonnerie présente une stratégie intégrant la Covid-19 - Réussir - 1 octobre 2020
- Food & Beverage Networking Hub 2020 consacré à l'agroalimentaire - Economiste Maghrebin - 1 octobre 2020
- Grant Thornton renforce son approche dans le secteur vitivinicole (par RiskAssur, le magazine des Risques et des Assurances) - RiskAssur-Hebdo.com - 1 octobre 2020
- Quel commerce idéal pour demain ? - Le Télégramme - 1 octobre 2020
- Agroalimentaire. Comment les labels de l’Europe gagnent le monde - Ouest-France - 1 octobre 2020
- Agroa Desjardins: l'ouverture approche ! - L'Écho de Maskinongé - 1 octobre 2020
- Mme Diarra MBènè Traoré : Le Plaidoyer de la transformatrice de produits agro-alimentaires - bamada.net - 1 octobre 2020
- Thierry Cotillard quitte la présidence... - LSA - 30 septembre 2020
- Analyse du marché Secteur agroalimentaire par régions 2025 | Taux de croissance du marché avec part, revenus et vente, différents types et applications, analyse SWOT - www.thetfordactu.com - 30 septembre 2020
- La bonne santé de l’industrie alimentaire - Ouest-France - 30 septembre 2020
- Du bœuf britannique doit être exporté vers les États-Unis - Web-agri - 30 septembre 2020
- Pôle agroalimentaire de Tétouan : Les nouveaux abattoirs et marché de gros des fruits et légumes fin prêts en 2021 - Aujourd'hui Le Maroc - 30 septembre 2020
- Agroalimentaire : comment Bonduelle conserve ses ambitions malgré la crise - La Voix du Nord - 30 septembre 2020
- La nouvelle éco : le bâtiment, l'agroalimentaire et l'industrie pharmaceutique reprennent des couleurs - France Bleu - 30 septembre 2020
- Agro-alimentaire | Création d'un géant québécois de la distribution des céréales - La Presse - 29 septembre 2020
- Emploi: les salariés de Cargill à Haubourdin (Nord) demandent l'annulation du plan social - BFMTV - 29 septembre 2020
- Lot-et-Garonne : les résultats du concours national Agropole dévoilés - Sud Ouest - 29 septembre 2020
- Biotechnologie : Realco prolonge la date de péremption des produits alimentaires - agro-media.fr - 29 septembre 2020
- Les pertes alimentaires en Afrique subsaharienne atteignent 4 milliards de dollars par an - Quotidien du Peuple - 29 septembre 2020
- Carpentras | L’histoire d’un maillon incontournable de l’industrie agro alimentaire - Le Dauphiné Libéré - 28 septembre 2020
- Transport alimentaire durable : un projet-pilote qui fait du chemin - Journal Nouvelles Hebdo - 28 septembre 2020
- [Agroalimentaire] Le MIN des Arnavaux voit plus grand pour son projet de transformation - Gomet' - 28 septembre 2020
- Ex-cadre de l'agroalimentaire, il dénonce "les imposteurs du bio" - M6info by MSN - 28 septembre 2020
- Prix, mafia, faux certificats : enquête sur "les imposteurs du bio" - Le Journal du dimanche - 28 septembre 2020
- Une formation aux métiers de l’agroalimentaire - Sud Ouest - 28 septembre 2020
- Éclosion dans une entreprise agroalimentaire de la Haute-Yamaska : 22 cas confirmés - La Voix de l'est - Groupe Capitales Médias - 27 septembre 2020
- Agroalimentaire. Quel présent pour quel avenir ? - La Gazette du Centre Morbihan - 26 septembre 2020
- Bientôt une école nationale supérieure d'agro-alimentaire à Azrou - Médias 24 - 25 septembre 2020
- Assises Juridiques de l'Alimentation et des Filières Agro-alimentaires - Process Alimentaire - 24 septembre 2020
- Le CFIA Rennes 2020, carrefour de l'agro-alimentaire, est annulé - France 3 Régions - 24 septembre 2020
- Un nouvel atelier agroalimentaire « mutualisé » au lycée agricole de Carmejane - TPBM - 24 septembre 2020
- Rennes : Santé, transport, propreté, agroalimentaire… Les secteurs qui recrutent malgré la crise - 20 Minutes - 21 septembre 2020
- Montardon : une formation dans l’agroalimentaire, un secteur qui recrute - La République des Pyrénées - 20 septembre 2020
- Agroalimentaire, le secteur qui recrute - LePetitBleu - 19 septembre 2020
- Agroalimentaire. Transition en douceur à la tête du groupe Even - Ouest-France - 18 septembre 2020
- 40% des géants du secteur agroalimentaire possèdent désormais des équipes dédiées aux protéines végétales - agro-media.fr - 16 septembre 2020
- Agroalimentaire: Kraft-Heinz change de recettes pour se relancer - Le Figaro - 16 septembre 2020
- Rennes. Le Cfia, grand salon de l’agroalimentaire, dans l’attente à deux semaines de l’ouverture - Ouest-France éditions locales - 15 septembre 2020
- L'agroalimentaire, un pilier de l'économie - Panorama de la Bretagne - Le Télégramme - 15 septembre 2020
- Gourdon : un job dating consacré à la filière agroalimentaire - LaDepeche.fr - 15 septembre 2020
- Lot. Un forum de l'emploi de la filière agroalimentaire à Gourdon - actu.fr - 12 septembre 2020
- L'agroalimentaire amorce sa transition vers les protéines végétales: Toute l'actualité de L'agroalimentaire amorce sa transition vers les protéines végétales sur Agro Media - agro-media.fr - 11 septembre 2020
- Bretagne. Une économie tournée vers l’agroalimentaire et le tourisme - Ouest-France éditions locales - 10 septembre 2020
- Agroalimentaire : Ce que prévoit le Plan de Relance pour les industries et filières - agro-media.fr - 9 septembre 2020
- 10 livres blancs pour optimiser son industrie agroalimentaire | [Analyse] - agro-media.fr - 7 septembre 2020
- Plan de relance : Les entreprises alimentaires prêtes à relever les défis selon l’ANIA - agro-media.fr - 7 septembre 2020
- Agroalimentaire : coup d’accélérateur pour l’emploi et la formation - Ouest-France éditions locales - 4 septembre 2020
- Plan de relance : ce qu'il faut retenir pour l'agroalimentaire - Process Alimentaire - 3 septembre 2020
- Plan de relance/agriculture : 1,2 milliard d'euros pour la souveraineté agroalimentaire française - Réussir - 3 septembre 2020
- Les métiers de l'agro-alimentaire: opérateur... - LSA - 31 juillet 2020
- De nouvelles formations en agroalimentaire pour relever les défis du développement durable ? - Futura-Sciences - 22 juillet 2020
- Les métiers de l'agro-alimentaire:... - LSA - 15 juillet 2020
- L'industrie agroalimentaire : un enjeu politique de résilience et de souveraineté nationale - Infoguerre - 7 juillet 2020
- Covid-19 : l'agroalimentaire en première ligne - Voxlog - 1 juillet 2020
- L'inquiétante note sur la production de l'industrie agroalimentaire - L'Usine Agro - L'Usine Nouvelle - 23 juin 2020
- Comment la crise sanitaire a bouleversé l'industrie agro-alimentaire française - Pourquoi Docteur ? - 26 mai 2020
- Les entreprises de l'agroalimentaire fortement secouées par la crise du coronavirus - Le Monde - 18 mai 2020
- Le lobby de l'agro-alimentaire industrielle est à la manœuvre pendant la crise du covid-19 - 7seizh - 15 mai 2020
- Agroalimentaire : les surcoûts inattendus de la crise sanitaire - Les Échos - 15 mai 2020
- Défendons la liberté d’informer sur le secteur agro-alimentaire - Libération - 8 mai 2020
- Confinement : l’industrie agroalimentaire a évité la pénurie - Journal La Croix - 21 avril 2020
- Dans le secteur agroalimentaire, la hausse des coûts commence à se faire sentir - L'Usine Agro - L'Usine Nouvelle - 21 avril 2020
- Covid-19 : L'agroalimentaire face à la crise: Toute l'actualité de Covid-19 : L'agroalimentaire face à la crise sur Agro Media - agro-media.fr - 16 avril 2020
- L'industrie agroalimentaire en Afrique. Une mine d'or pour les investisseurs. - Forum Afrique Expansion - 9 avril 2020
- Les mauvaises surprises du coronavirus pour les entreprises de l'agroalimentaire - Les Échos - 1 avril 2020
- Covid-19 : la France agroalimentaire en temps de crise - France Culture - 24 mars 2020
- Coronavirus: la chaîne agroalimentaire continue de fonctionner en France - RFI - 23 mars 2020
- Coronavirus: l'agro-alimentaire européen déplore des "perturbations sévères" - Le Point - 19 mars 2020
- Coronavirus. Agriculture et agroalimentaire font face à la crise - Ouest-France éditions locales - 18 mars 2020
- Coronavirus: l'industrie agroalimentaire va devoir tourner à plein régime - Les Échos - 16 mars 2020
- #FoodVision 2020 : les 6 défis de l'agroalimentaire sont... - Snacking.fr - 11 mars 2020
- Face à une transition agroalimentaire brutale, les défaillances d'entreprises se multiplient - Novethic - 10 mars 2020
- Une année 2019 mitigée pour l'agroalimentaire | [Analyse] - agro-media.fr - 24 décembre 2019
- Agroalimentaire : les dangers du marketing genré - Usbek & Rica - 18 avril 2018