Le secteur de l’agro-alimentaire est composé de :
Agriculture et pêche
-Sociétés de production agricole ou d’élevage de bétail, exploitants de pêcheries ou propriétaires de plantations (à l’exception du tabac). Sont inclus les fabricants d’aliments pour le bétail, de graines et d’autres produits agricoles, mais pas les fabricants d’engrais et de pesticides, qui sont classés dans la catégorie Chimie de spécialité.
Produits alimentaires
-Producteurs de denrées alimentaires, notamment industrie de la viande, des snacks, fruits, légumes, produits laitiers et fruits de mer surgelés. Sont inclus les producteurs d’aliments pour animaux domestiques et les fabricants de compléments alimentaires, vitamines et articles associés. À l’exclusion des fabricants de jus de fruits, thé, café, eau embouteillée et autres boissons non alcoolisées, qui sont classés dans la catégorie Boissons non alcoolisées
Liste des entreprises du secteur
Danone |
Danone figure parmi les 1ers groupes agroalimentaires mondiaux. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Bongrain |
Bongrain est le 1er producteur mondial de spécialités fromagères. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Fromageries Bel |
Fromageries Bel figure parmi les leaders mondiaux de la fabrication et la commercialisation de fromages de marque. Les produits sont vendus sous des marques internationales (La Vache qui Rit, Kiri, Mini Babybel, Leerdammer et Boursin) et sous des marques locales. |
Unibel |
Unibel est la société holding animatrice du groupe coté Fromageries Bel (fabrication de produits fromagers) dont elle détient 67,44% du capital. |
Ldc |
LDC est le n° 1 français de la production, du conditionnement et de la commercialisation de produits de volailles. Les produits du groupe sont principalement vendus sous les marques Le Gaulois et Loué. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Bonduelle |
Bonduelle est spécialisé dans la production et la commercialisation de légumes transformés destinés à la distribution grand public, à la restauration et à l’industrie. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Vilmorin & cie |
Vilmorin & Cie est le n° 4 mondial de la recherche, de la production, de la transformation et de la commercialisation de semences potagères et de grandes cultures. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Fleury Michon |
Fleury Michon est le leader français de la production et de la commercialisation de produits de charcuterie et de produits traiteur vendus en grande surface. Le CA par activité se répartit comme suit : |
Vermandoise Sucr. |
Vermandoise de Sucreries figure parmi les 1ers producteurs français de sucre. Le CA par famille de produits et services se répartit comme suit : |
Sucriere Pithiviers |
Sucrière de Pithiviers-le-Vieil est spécialisé dans la production de sucre et d’alcool de betteraves. Le CA par famille de produits et services se répartit comme suit : |
Grands Moulins De Stras. |
Les Grands Moulins de Strasbourg exercent une activité de minoterie. Le CA par secteur d’activité se répartit comme suit : |
Naturex |
NATUREX est le leader mondial des ingrédients naturels de spécialité d’origine végétale. |
Duc |
Duc est spécialisé dans la production, l’abattage, le conditionnement et la commercialisation de volailles. Le groupe est notamment le 1er producteur européen de volailles certifiées. Le CA par famille de produits se répartit comme suit : |
Tipiak |
Tipiak est un groupe agroalimentaire organisé autour de 4 familles de produits : |
Eurogerm |
Eurogerm est spécialisé dans la conception, la fabrication et la commercialisation de correcteurs de meunerie, d’améliorants de panification, d’ingrédients céréaliers et d’auxiliaires technologiques destinés principalement aux meuniers et aux boulangers industriels et artisanaux. Les produits du groupe permettent de corriger les imperfections et les irrégularités de la farine, et de conférer aux produits finis des propriétés spécifiques (croustillance, goût, saveur, fraîcheur, moelleux, etc.). |
Biscuits Gardeil |
Biscuits Gardeil est spécialisé dans la fabrication et la commercialisation de biscuits. L’activité s’organise essentiellement autour de 3 familles de produits : |
Agricole Crau |
Agricole de la Crau est spécialisé dans la distribution de produits agricoles auprès des restaurateurs de la région parisienne. En outre, le groupe développe une activité de location d’actifs immobiliers. |
Actualité
- Black Lives Matter : ces marques qui retournent leur veste - Libération - 25 septembre 2020
- Sans l'Homme, à quoi ressemblerait la Terre aujourd'hui - Sciences et Avenir - 25 septembre 2020
- Nestlé : Le titre surnage grâce à un relèvement de broker - BFM Bourse - 25 septembre 2020
- Toujours des idées qui se concrétisent en projet - LaDepeche.fr - 25 septembre 2020
- La Région veille au développement des entreprises innovantes - ladepeche.fr - 25 septembre 2020
- Arles : l'événement Provence Prestige annulé au Palais des congrès - La Provence - 25 septembre 2020
- Que faut-il penser des aliments à calories négatives ? - Magic Maman - 25 septembre 2020
- Run Market secoue la grande distribution - Témoignages.re - 25 septembre 2020
- Eureden, Tromelin et Valorex s'unissent pour supplanter le soja d'importation - Le Journal des Entreprises - 25 septembre 2020
- Bientôt une école nationale supérieure d'agro-alimentaire à Azrou - Médias 24 - 25 septembre 2020
- La production artisanale agro-alimentaire labellisée - Abonnement - FranceAntilles.fr Martinique - 25 septembre 2020
- "Les lobbies veulent tuer le Nutri-Score européen", dénoncent des eurodéputés - LaDepeche.fr - 25 septembre 2020
- 2020, année charnière pour le géant Cooperl - Ouest-France - 25 septembre 2020
- Gilles Fumey : Feu sur le breakfast ! - cafepedagogique.net - 25 septembre 2020
- [Agroalimentaire] Canavese est repris par le groupe Salade2Fruits au tribunal - Gomet' - 25 septembre 2020
- Relance : les territoires se mobilisent autour de leurs agences de développement - Les Échos - 25 septembre 2020
- Au Brésil, on ne riz plus, c'est la faim des haricots - Libération - 25 septembre 2020
- Institut de technologie agroalimentaire - Une relance progressive des activités de formation en présentiel au campus de La Pocatière de l'ITA - Ameq en ligne - 25 septembre 2020
- Comment l'agro-écologie va affamer des millions de personnes - Contrepoints - 25 septembre 2020
- Qu’est-ce que la dysphagie, cette maladie rare qui empêche d’avaler ? - Pourquoi Docteur ? - 24 septembre 2020
- 110 BOURGOGNE en plein tournage : deux vidéos sur l’actualité de la coopérative sont prêtes à la diffusion - PRESSE EVASION - 24 septembre 2020
- Analyse approfondie de l'adoption de la blockchain dans le marché de l'industrie agroalimentaire 2020-2027 (analyse d'impact COVID-19) – Taille, part, tendances et analyse détaillée des chiffres actuels et futurs de l'industrie - Pêche Alliance - 24 septembre 2020
- Une usine clés en main normande expédiée à Madagascar contre la faim - Les Échos - 24 septembre 2020
- Fondation Biovision: Transition agro-alimentaire : maintenant! Un nouvel ouvrage critique par les membres du Rapport mondial sur l'agriculture (IAASTD) de l'ONU appelle à une transformation accélérée des systèmes alimentaires - LeLézard.com - 24 septembre 2020
- Le CFIA Rennes 2020, carrefour de l'agro-alimentaire, est annulé - France 3 Régions - 24 septembre 2020
- En Pologne, Vinci va construire un centre de recherche sur la sécurité alimentaire - Moniteur - 24 septembre 2020
- Poussé par le Covid-19, Agil'Agro repense la mobilité des salariés en Bretagne - Les Échos - 24 septembre 2020
- Un nouvel atelier agroalimentaire « mutualisé » au lycée agricole de Carmejane - TPBM - 24 septembre 2020
- Foire nationale de l'agriculture et de l'agro-alimentaire : Reportée pour des raisons organisationnelles - El Moudjahid - 23 septembre 2020
- Food Temple Africa - Info Afrique - 23 septembre 2020
- Part de marché de Secteur agroalimentaire, taille de la demande régionale de l’industrie 2020, portée future, défis, acteurs clés, opportunité de développement commercial et prévisions jusqu’en 2025 - MillauJournal - 23 septembre 2020
- Les Allemands s'intéressent au secteur agroalimentaire marocain - LE MATiN - 23 septembre 2020
- La Caisse mise 125 M$ US dans l'agroalimentaire durable - TVA Nouvelles - 23 septembre 2020
- Région | L'Île-de-France veut profiter de la demande de proximité - Réussir - 23 septembre 2020
- Santé | Nutriscore : mal manger augmente le risque de mortalité - Le Dauphiné Libéré - 23 septembre 2020
- Test Achats s'en prend aux aliments enrichis en protéines - Le Soir - 23 septembre 2020
- Le Gers est aussi entré dans le rouge - Ouverture vers les métiers de l'agroalimentaire - Le Crédit Agricole Pyrénées Gascogne soutient la pêche Roussanne - De ferme en ferme avec 9 exploitations - Le Landais Samuel Besnard champion du burger - La boucherie au patrimoine mondial de l'Unesco - Presselib - 22 septembre 2020
- Institut de technologie agroalimentaire - L'ITA prend le virage numérique et présente une offre de formation continue revisitée pour le secteur alimentaire - Ameq en ligne - 22 septembre 2020
- Alimentation. Toucher les consommateurs grâce à de nouveaux outils de communication - Ouest-France éditions locales - 21 septembre 2020
- PORTRAIT. Trébry. Après dix ans dans l'agroalimentaire, Adeline est revenue par passion à la terre - Ouest-France - 21 septembre 2020
- Rennes : Santé, transport, propreté, agroalimentaire… Les secteurs qui recrutent malgré la crise - 20 Minutes - 21 septembre 2020
- Montardon : une formation dans l’agroalimentaire, un secteur qui recrute - La République des Pyrénées - 20 septembre 2020
- Morbihan. Agriculture et agroalimentaire emploient un Morbihannais sur dix… et après ? - Ouest-France - 19 septembre 2020
- Agroalimentaire, le secteur qui recrute - LePetitBleu - 19 septembre 2020
- Agroalimentaire. Transition en douceur à la tête du groupe Even - Ouest-France - 18 septembre 2020
- 5 startups qui révolutionnent les technologies alimentaires en Espagne - Euronews - 18 septembre 2020
- Emplois dans l'agroalimentaire. « Ne pas oublier les salariés toujours mobilisés » lance la CGT - actu.fr - 17 septembre 2020
- Agroalimentaire. Le salon du Cfia aura bien lieu au Parc-expo de Rennes - Ouest-France éditions locales - 17 septembre 2020
- 40% des géants du secteur agroalimentaire possèdent désormais des équipes dédiées aux protéines végétales - agro-media.fr - 16 septembre 2020
- Agroalimentaire. En Bretagne, Guyader Gastronomie recrute 150 saisonniers - Ouest-France - 16 septembre 2020
- Agroalimentaire: Kraft-Heinz change de recettes pour se relancer - Le Figaro - 16 septembre 2020
- Yooji lève 7,5 millions d'euros pour doper la notoriété de ses surgelés bio - Objectif Aquitaine - 15 septembre 2020
- Rennes. Le Cfia, grand salon de l’agroalimentaire, dans l’attente à deux semaines de l’ouverture - Ouest-France éditions locales - 15 septembre 2020
- Ce que propose le Plan de Relance sur les protéines végétales - agro-media.fr - 14 septembre 2020
- [VIDEO] Covid-19 : les produits intérieurs bruts agricole et agroalimentaire se rapprochent de la normale - Réussir - 13 septembre 2020
- Lot. Un forum de l'emploi de la filière agroalimentaire à Gourdon - actu.fr - 12 septembre 2020
- L'agroalimentaire amorce sa transition vers les protéines végétales: Toute l'actualité de L'agroalimentaire amorce sa transition vers les protéines végétales sur Agro Media - agro-media.fr - 11 septembre 2020
- Biodiversité: le système agroalimentaire, totem à abattre - Journal de l'environnement - Journal de l'environnement - 11 septembre 2020
- Bretagne. Une économie tournée vers l’agroalimentaire et le tourisme - Ouest-France éditions locales - 10 septembre 2020
- Plan de relance : Les entreprises alimentaires prêtes à relever les défis selon l’ANIA - agro-media.fr - 7 septembre 2020
- 10 livres blancs pour optimiser son industrie agroalimentaire | [Analyse] - agro-media.fr - 7 septembre 2020
- Agroalimentaire : coup d’accélérateur pour l’emploi et la formation - Ouest-France éditions locales - 4 septembre 2020
- Plan de relance/agriculture : 1,2 milliard d'euros pour la souveraineté agroalimentaire française - Réussir - 3 septembre 2020
- Plan de relance : ce qu'il faut retenir pour l'agroalimentaire - Process Alimentaire - 3 septembre 2020
- Quels événements et salons restent maintenus en 2020? - agro-media.fr - 27 août 2020
- Post Covid et agroalimentaire : un fonds de soutien pour aider à investir - Web-agri - 25 août 2020
- L'agro-alimentaire recherche sa nouvelle raison d'être - Widoobiz - 3 août 2020
- Les métiers de l'agro-alimentaire: chef... - LSA - 28 juillet 2020
- De nouvelles formations en agroalimentaire pour relever les défis du développement durable ? - Futura-Sciences - 22 juillet 2020
- Les métiers de l'agro-alimentaire:... - LSA - 15 juillet 2020
- L'industrie agroalimentaire : un enjeu politique de résilience et de souveraineté nationale - Infoguerre - 7 juillet 2020
- Covid-19 : l'agroalimentaire en première ligne - Voxlog - 1 juillet 2020
- Agroalimentaire : Euralis mise sur l'innovation avec Keyrus - Widoobiz - 1 juillet 2020
- L'inquiétante note sur la production de l'industrie agroalimentaire - L'Usine Agro - L'Usine Nouvelle - 23 juin 2020
- Après le Covid-19, comment « reterritorialiser » l’industrie agroalimentaire ? - The Conversation FR - 9 juin 2020
- Comment la crise sanitaire a bouleversé l'industrie agro-alimentaire française - Pourquoi Docteur ? - 26 mai 2020
- Les entreprises de l'agroalimentaire fortement secouées par la crise du coronavirus - Le Monde - 18 mai 2020
- Agroalimentaire : les surcoûts inattendus de la crise sanitaire - Les Échos - 15 mai 2020
- Le lobby de l'agro-alimentaire industrielle est à la manœuvre pendant la crise du covid-19 - 7seizh - 15 mai 2020
- Comment les industries agro-alimentaires vont rebondir après la crise - Pour nourrir demain - 13 mai 2020
- Opinion | La crise sanitaire bouscule les acteurs de l’industrie agroalimentaire - Les Échos - 11 mai 2020
- Défendons la liberté d’informer sur le secteur agro-alimentaire - Libération - 8 mai 2020
- Agro-alimentaire : FO-Terrena refuse que les salariés payent la crise avec leurs congés - Force Ouvrière - 5 mai 2020
- Confinement : l’industrie agroalimentaire a évité la pénurie - Journal La Croix - 21 avril 2020
- Dans le secteur agroalimentaire, la hausse des coûts commence à se faire sentir - L'Usine Agro - L'Usine Nouvelle - 21 avril 2020
- Covid-19 : L'agroalimentaire face à la crise: Toute l'actualité de Covid-19 : L'agroalimentaire face à la crise sur Agro Media - agro-media.fr - 16 avril 2020
- Agroalimentaire. « Versez la prime maintenant ! » - Ouest-France - 16 avril 2020
- L'industrie agroalimentaire en Afrique. Une mine d'or pour les investisseurs. - Forum Afrique Expansion - 9 avril 2020
- Les mauvaises surprises du coronavirus pour les entreprises de l'agroalimentaire - Les Échos - 1 avril 2020
- Covid-19 : la France agroalimentaire en temps de crise - France Culture - 24 mars 2020
- Coronavirus: la chaîne agroalimentaire continue de fonctionner en France - RFI - 23 mars 2020
- Coronavirus: l'agro-alimentaire européen déplore des "perturbations sévères" - Le Point - 19 mars 2020
- Coronavirus : le gouvernement remercie l'agro-alimentaire pour son travail - Web-agri - 18 mars 2020
- Coronavirus. Agriculture et agroalimentaire font face à la crise - Ouest-France éditions locales - 18 mars 2020
- Coronavirus: l'industrie agroalimentaire va devoir tourner à plein régime - Les Échos - 16 mars 2020
- #FoodVision 2020 : les 6 défis de l'agroalimentaire sont... - Snacking.fr - 11 mars 2020
- Face à une transition agroalimentaire brutale, les défaillances d'entreprises se multiplient - Novethic - 10 mars 2020
- L'épidémie à coronavirus impacte l'industrie agroalimentaire - Process Alimentaire - 24 février 2020
- Fiscalité, social, dans l'agroalimentaire ou le plastique... Ce qui change pour les entreprises en janvier 2020 - Economie - L'Usine Nouvelle - 6 janvier 2020
- Une année 2019 mitigée pour l'agroalimentaire | [Analyse] - agro-media.fr - 24 décembre 2019